
Curso Barismo SCA – Básico + Intermedio
Este curso esta basado en los fundamentos, conceptos y habilidades necesarias para un Barista, como configurar un molino, preparar espressos y texturizar la leche. Este curso le permite al alumno obtener una comprensión introductoria del café en sí y establecer una base desde la cual desarrollar habilidades prácticas para la técnica de la leche y el arte latte, mientras se implementan prácticas de salud y seguridad y servicio al cliente. Los objetivos de aprendizaje prácticos y las actividades preparan al alumno para calibrar un molino y hacer espresso, espumar y texturizar la leche según los estándares de calidad de espuma de la SCA y construir bebidas a base de espresso según los estándares de la SCA. los alumnos obtendrán una comprensión más profunda del café en sí, específicamente el impacto de la variedad, orígenes y procesamiento de un café en el sabor; los parámetros dosificación, textura de molido, calidad del agua y tiempo de extracción y su interacción al calibrar una receta de espresso; construcción de bebidas y diferencias de sabores; gestión y eficiencia del flujo de trabajo, aspectos sensoriales de la extracción del espresso; manejo y técnicas de la leche, así como arte latte. Además, este curso también cubre conceptos clave sobre salud y seguridad, servicio al cliente y prácticas comerciales básicas. Un examen escrito evalúa el conocimiento del curso intermedio, mientras que un examen práctico evalúa la capacidad del alumno en términos de calibración del molino, análisis de extracción de espresso, habilidades de latte art y construcción de bebidas.
CONTENIDO CURSO BÁSICO
- Los granos de café
- Diferencias entre arábica y robusta
- La importancia de la frescura
- Gestión del espacio de trabajo
- Molienda, dosificación y apisonado
- Extracción y preparación
- Técnicas de conservación de la leche
- Menú del barista
- Parámentros del Espresso y del Cappuccino
- Seguridad e Higiene
- Servicio al cliente
- Limpieza mantenimiento y resolución de problemas
- Gestión del café
CONTENIDO CURSO INTERMEDIO
- Los granos de café
- Los componentes de las mezclas y los cafés de origen
- Las diferentes variedades y los perfiles que las acompañan
- Los orígenes y los perfiles que los acompañan
- Gestión del espacio de trabajo, equipos, accesorios e ingredientes
- Molienda dosificación y apisonado
- Ventajas y desventajas de los molinos por demanda
- Efecto del calor en los molinos
- Causas del channeling
- Extracción y preparación
- Las variables para una preparación balanceada
- Técnicas de cremado
- componentes de la leche y el rol de cada componente
- Menú del barista
- Preparación de las bebidas a base de espresso
- Higiene y seguridad
- Servicio al cliente
- Habilidades de comunicación
- Equipos y mantenimiento
- Presión de la bomba
- Cuchillas del molino
- Diferencia entre máquinas con una única caldera y máquinas con múltiples calderas
- Administración de un café
DETALLES
- Duración: 3 días
- 24 horas (8 horas por día)
- 8:00 am a 5:00 pm
- Máximo 6 personas