Curso de catacion de cafe

Curso Catación SCA – Básico + Intermedio

Este curso especial de habilidades sensoriales prepara al alumno de una manera práctica e interactiva con las bases de la evaluación sensorial, conceptos y habilidades para funciones laborales más complejas en la evaluación sensorial del café y productos relacionados. Los alumnos adquieren la capacidad de diferenciar ciertos aspectos sensoriales del café, incluidos el cuerpo, la acidez, el amargor y más. El curso introduce referencias de identificación de fragancias, también se centra en el propósito y el procedimiento para realizar una cata SCA. Este curso cubre una amplia gama de temas, incluida la fisiología del gusto y el aroma; los tipos de pruebas de análisis sensorial, el funcionamiento de una sesión de cata; la diversidad de atributos del café; el uso de la SCA Flavor Wheel y el WCR Sensory Lexicón; y la implementación de un panel y sesión de análisis sensorial. Un examen escrito evalúa el conocimiento del curso intermedio, mientras que un examen práctico evalúa la capacidad del alumno para identificar las diferencias básicas en los atributos del café y recordar la identificación de la fragancia.

 

CONTENIDO CURSO BÁSICO

  • Definición de análisis sensorial
  • Fisiología básica del cuerpo humano
  • ¿Quién es el catador?
  • ¿Qué es el café de especialidad?
  • Definición de gustos básicos
  • Definición de aromas.
  • Definición de sabores
  • Definición de cuerpo
  • Pruebas sensoriales de análisis de gustos y aromas
  • Explicación del protocolo de catación
  • ¿Cómo preparar una mesa de catación?

 

CONTENIDO CURSO INTERMEDIO

  • Definición de análisis sensorial
  • Definición de un panel sensorial
  • Sensibilidad humana
  • Porqué utilizar un humano y no una máquina
  • Defectos del café
  • Fisiología de análisis sensorial
  • Gusto y Aroma
  • Cuerpo y sensaciones táctiles
  • Triangulación, definición y uso
  • Pruebas de catación con hoja SCA
  • Vocabulario sensorial (hablar correctamente en un análisis sensorial)
  • Catación de diferentes variedades
  • Catación de diferentes orígenes
  • Catación de defectos

 

DETALLES

  • Duración: 3 días
  • 24 horas (8 horas por día)
  • 8:00 am a 5:00 pm
  • Máximo 6 personas

 

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