Curso Tostión SCA – Básico + Intermedio

El curso tiene por objetivo brindar al alumno una comprensión del proceso de tueste, incluidos los cambios físicos que tienen lugar durante el proceso y cómo controlar los aspectos sensoriales del café tostando claro u oscuro, comprensión de la estructura básica de la máquina tostadora, el mantenimiento general y la prevención de incendios. Los objetivos de aprendizaje prácticos y las actividades preparan al alumno para seguir las instrucciones, dadas por el capacitador, para tres tuestes diferentes y registrar datos y observaciones relevantes por tueste utilizando un registro de tueste adecuado, una comprensión profunda del perfil de tueste, como se relaciona el perfil con el color, la relación entre el perfil de tueste, la expresión sensorial y el impacto del tiempo de desarrollo, se explorará a fondo los cambios físicos y químicos, así como la termodinámica básica y la transferencia de calor que se produce durante el tueste, habrá una introducción al tueste de muestras, una revisión de los protocolos de seguridad y mantenimiento en la planta de tostado. Un examen escrito evaluará el conocimiento del curso intermedio, mientras que un examen práctico evaluará la capacidad del alumno para tostar correctamente y retirar el café del color correcto utilizando una referencia, mientras completa con precisión el formulario de registro de tueste.

Al final se realizará un examen escrito donde se evalúa los conocimientos teóricos basados en los objetivos de aprendizaje, mientras que un examen práctico evaluará la capacidad del alumno para tostar correctamente y retirar el café del color correcto utilizando una referencia, mientras completa con precisión el formulario de registro de tueste.

 

CONTENIDO CURSO BÁSICO

  • El proceso de tueste y su historia
  • Estructura de una máquina tostadora
  • Manutención de la máquina
  • Transferencia de calor (Definición física)
  • La materia prima
  • Importancia de la calidad y como se relaciona con el tueste
  • Fases del tueste
  • Definición del proceso endotérmico y exotérmico en el tueste
  • El enfriamiento y su importancia
  • Catación de diferentes curvas de tueste
  • Catación de diferentes colores de tueste

 

CONTENIDO CURSO INTERMEDIO

  • Estructura del grano, humedad, densidad y tamaño
  • Transferencia de calor, elementos de la maquina que influyen
  • Conducción y contacto, cómo balancearlo
  • Física del grano, densidad, volumen y estructura microscópica
  • Química del grano
  • Defectos de tueste, ¿Porqué ocurren?¿Cómo evitarlos?
  • Modular el tiempo de desarrollo
  • Color, análisis y explicación
  • Reacciones pirolíticas
  • Degradación de los ácidos
  • Tipologías de tostadoras
  • Precauciones para un laboratorio de tueste
  • Catación de diferentes colores
  • Catación de defectos
  • Catación de diferentes perfiles y mismo color

 

DETALLES

  • Duración: 3 días
  • 24 horas (8 horas por día)
  • 8:00 am a 5:00 pm
  • Máximo 6 personas

Deja una Respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos se hace.

CAFÉ 18 hace parte de la familia BANEXPORT S.A., una reconocida empresa dedicada a la exportación de los mejores cafés especiales de Colombia

TIENDAS

CAFÉ 18 – ROSALES.
Cra. 5 #71-45
Bogotá D.C, Colombia

CAFÉ 18 – EL CHICÓ
Cra. 11B #96-54
Bogotá D.C, Colombia

CAFÉ 18 – AEROPUERTO

Aeropuerto internacional El Dorado

Muelle Nacional Local72
Bogotá D.C, Colombia

We Work Calle 116

Cra. 7 #116- 50, Usaquén

Bogotá, Cundinamarca

 

We Work Calle 78

Cra. 12a #78-40, Chapinero

Bogotá, Cundinamarca

 

We Work Calle 81

Calle 81 #11-08, Chapinero

Bogotá, Cundinamarca

 

We Work El Poblado – Medellin

Calle 7 Sur #42-145, El Poblado, Medellín, Antioquia

INFORMACIÓN

Historia
Caficultor
Tienda online
Términos y condiciones
Política de privacidad
Preguntas frecuentes

CONTACTOS

duvan.vargas@cafe18.com.co
+57 (1) 744 8219

324 255 2194
Carrera 9 #70a-35 Piso 5º,
Bogotá D.C, Colombia.

Café 18 ® 2021 Todos los derechos reservados