Arley Camayo

ARLEY ARTURO
CAMAYO CAMAYO

Somos una familia que anteriormente se dedicaba al cultivo de fique. Hace 12 años mi papá nos entrega a cada uno de los hermanos un lote de tierra para que los cultivemos. Empezamos con cultivos de frutales de clima templado como tomate de árbol y lulo, pero al ver que el ciclo productivo de estos cultivos es muy corto, decidimos cambiarnos al cultivo de café, teníamos temor en que el café no se adaptara a la altura de la finca, por eso empezamos con un lote pequeño, y gracias a Dios el cultivo de café si se adaptó, eso nos motivo a hacer una siembra de café mas grande, ahora todos los hermanos tenemos café sembrado, con mucho orgullo podemos decir que somos caficultores.

NOMBRE DE LA FINCA

EL EDEN

DEPARTAMENTO

CAUCA

MUNICIPIO

TOTORO

ALTURA DE LA FINCA

2050 MSNM

Fragancia y aroma - 8,5

Cascarilla de cacao

Sabor Residual - 8

Avellana

Cuerpo - 8,25

Medio sedoso

Balance - 10

Balance

Sabor - 8,5

Frutos rojos, fruta madura

Acidez - 7,75

Media, elegante

Uniformidad - 10

Se catan 5 tazas y cumplen

Taza Limpia - 10

Se catan 5 tazas cero defectos

Puntuación Final - 87,75pts

87pts

PROCESO EN FINCA_

Cuando llega la cosecha en la finca, empleamos mano de obra local a quienes se les ha entrenado para que solo recolecten café completamente maduro, el café se deja madurar hasta que las cerezas toman un color Vinotinto y la medición de los grados brix llegan a 18°, el café se cosecha cada 25 días, a este café cosechado se le está haciendo una clasificación en un tanque con agua, donde se retiran los granos que flota.

Como la finca esta ubicada en zona de altura con un clima frio, la fermentación del café requiere mayor tiempo, por eso dejamos el café fermentar en cereza durante 24 horas, luego el café se despulpa sin usar agua para evitar que los azucares del mucilago se laven, el café en baba se fermenta en el tanque durante 48 horas, tiempo en el que los microorganismos han degradado los azucares del café y la medición de los grados brix llegan a un rango de 9° a 10°. El café se lava 3 veces.

Si el clima esta muy lluvioso al café se le hace un presecado en el silo a una temperatura de 40°C durante 14 horas, posteriormente se lleva al secador solar el cual tiene 3 niveles de camas, el café se mueve 4 veces por día y se regula la temperatura abriendo o cerrando las cortinas laterales. El tiempo de secado solar es de 13 días en promedio

Tolva de madera, tanques de fermentación en cemento, enchapados con tableta, secador solar y secado mecánico con un silo. 

Si el clima esta muy lluvioso al café se le hace un presecado en el silo a una temperatura de 40°C durante 14 horas, posteriormente se lleva al secador solar el cual tiene 3 niveles de camas, el café se mueve 4 veces por día y se regula la temperatura abriendo o cerrando las cortinas laterales. El tiempo de secado solar es de 13 días en promedio  

En la finca hay una bodega exclusiva para el café, la cual tiene piso en cemento. El café se empaca en sacos de fique y se coloca sobre estibas de madera, el tiempo de almacenamiento es de 15 días, para buscar que el café se estabilice y de un mejor resultado en el análisis sensorial.  

TOSTIÓN

La tostión es la transformación de los granos de café verde mediante la aplicación de calor, lo que origina varios cambios físicos y reacciones químicas que desarrollan todo el aroma y sabor de la apreciada bebida.