B.R.0460

BANEXPORT

Banexport tiene una trayectoria de 16 años exportando cafés especiales a diferentes clientes alrededor del mundo, hace 3 años Banexport estableció esta finca en la que se han sembrado diferentes variedades de café, con el propósito de producir cafés de alta calidad, asegurando esta calidad en cada uno de los procesos de cosecha y postcosecha que se realizan, además de poder desarrollar diferentes protocolos, que den como resultado final cafés excepcionales, para poder entregar un producto único a nuestros clientes.

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JUAN MARTÍN

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CAUCA

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SOTARÁ

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2.050 MSNM

EVALUACIÓN SENSORIAL

FRAGANCIA Y AROMA
8
SABOR RESIDUAL
8
CUERPO
8
BALANCE
8
SABOR
8
ACIDEZ
8,5
UNIFORMIDAD
10
TAZA LIMPIA
10
PUNTAJE DE CATADOR
8,5
PUNTAJE TOTAL
87 pts

DETALLES DE LA TRAZABILIDAD

INFORMACIÓN DEL GRANO

PROCESOS EN FINCA

TOSTÍON

grano

EL GRANO

BOURBON ROSADO

El café Bourbon Rosado es una variedad de café Arábica que ha surgido debido a una mutación genética natural en el departamento del Huila. Aunque inicialmente se creyó que era una mutación del Bourbon Rojo y Amarillo los estudios han revelado su relación genética con variedades etíopes locales o Landrace. Por lo tanto, su origen exacto aún es un misterio que se encuentra en proceso de investigación.

Los arbustos de esta variedad se caracterizan por tener un porte medio bajo, troncos gruesos y ramas largas en comparación con otras variedades. Las hojas jóvenes presentan un color verde claro, mientras que las maduras adquieren un tono verde oscuro. Las cerezas de esta variedad son redondas, de tamaño grande y color rosa; de ahí proviene su nombre.

El café Bourbon Rosado tiene una gran cantidad de glucosa que le confiere un cuerpo y una textura más sedosos en la taza. Esta característica, sumada a su sabor distintivo, lo convierte en una elección muy buscada por los amantes del café de calidad; sin embargo, es importante mencionar que el café Bourbon Rosado es una variedad difícil de cultivar y no se encuentra fácilmente en el mercado. Su escasez y la complejidad de su producción hacen que sea un café bastante caro y exclusivo.

Perfil del sabor: Café con notas a frutos rojos, té negro y notas melosas. Acides láctica y cuerpo cremoso.

11,8%

Es el porcentaje de agua que contiene el grano de café en verde. Es importante que el mismo se mantenga entre un 10% y un 12% para evitar problemas de calidad en su almacenamiento o trilla.

MALLA 14 A 18

Para medir el tamaño de los granos de café éstos se tamizan en mallas con orificios que van desde 12/64 de pulgada, que son los más pequeños, a mallas con orificios más grandes como la malla 18/64.  En Café 18 hacemos una selección de los granos por su tamaño procurando obtener mejores resultados en el proceso de tostión y así obtener el mejor perfil de taza posible.

690

La densidad del grano es la cantidad de masa que tiene en relación con su volumen. Este parámetro es muy importante para identificar y rechazar granos con problemas de desarrollo o calidad y también para poder tostar el café adecuadamente pues un grano poco denso no reacciona igual ante el calor que uno muy denso.

finca

PROCESO EN FINCA

ROSA SALMÓN

Esta variedad se cosecha cuando tiene un color rosa salmón y alcanza de 18° a 22° Brix, ya que sólo se permite un 4% o 5% de cerezas inmaduras. La frecuencia de la recolección es cada 3 semanas. Al final del día, las cerezas pasan por un proceso de balseo para eliminar las cerezas defectuosas.

72 HORAS

Las cerezas se fermentan en tanques de plástico herméticos durante 7 días. Durante este proceso, los microorganismos crecen para mejorar el sabor de los granos. Además, el café se mueve para tener una fermentación homogénea.

24 A 28 DÍAS

Las cerezas se secan durante 24-28 días, durante ese tiempo, el café se mueve 4 veces al día, para que el secado sea homogéneo. Los secadores parabólicos tienen sensores para medir la humedad del ambiente y la temperatura interna, con el fin de crear un lugar adecuado para el secado de las cerezas.

tostion

TOSTIÓN

La tostión es la transformación de los granos de café verde mediante la aplicación de calor, lo que origina varios cambios físicos y reacciones químicas que desarrollan todo el aroma y sabor de la apreciada bebida.