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Geisha – 0444

JAMES FERNANDEZ
Antes trabajaba con otro tipo de productos agropecuarios en una finca muy pequeña, pero debido a problemas económicos, perdí la inversión. Por lo que, empecé a trabajar fuera de la finca. Con lo que gané, ahorré lo suficiente y logré comprar una finca más grande. Allí, comencé a sembrar café.
Años después, me vinculé a trabajar en Banexport, empresa que me ha ayudado mucho para poder mejorar mi proceso de recolección, beneficio y secado.
En los últimos años, la empresa Banexport, en un estudio de mercado, se dio cuenta de la necesidad de poder entregarle a los clientes café Geisha. Con el apoyo de ellos, inicié con la siembra de Geisha en mi finca y nuevamente puse en práctica el poder correlacionar las labores de cosecha y postcosecha con los resultados de catación. Aquello, me ha permitido hacer ajustes en el proceso y poder así entregar al cliente final un café de buena calidad y diferente.

Las Lajas

Cauca

El Tambo

1.750 MSNM
EVALUACIÓN SENSORIAL
DETALLES DE LA TRAZABILIDAD
INFORMACIÓN DEL GRANO
PROCESOS EN FINCA
TOSTÍON

EL GRANO
Geisha
Esta variedad se recolectó originalmente de los bosques de café en Etiopía en la década de 1930. El café llegó a la fama en 2005 cuando la familia Peterson de Boquete, Panamá, ingresó al concurso y subasta “Lo mejor de Panamá”. Recibió calificaciones excepcionalmente altas y rompió el récord de los precios de la subasta de café verde, vendiéndose por más de $20 por libra.
Se asocia con una calidad de taza extremadamente alta cuando las plantas se manejan bien a gran altura y es conocida por sus delicados aromas florales, de jazmín y de melocotón.Los términos Gesha y Geisha se usan indistintamente, en relación con el hecho de que no hay una traducción establecida de los dialectos de Etiopía al inglés
11%
Este lote de café Geisha, fue recibido en nuestra planta de tostión en una humedad optima. La humedad es el porcentaje de agua que contiene el grano de café en verde. Es importante que el mismo se mantenga entre un 10% y un 12% para evitar problemas de calidad en su almacenamiento o trilla.
MALLA 14 A 18
Para medir el tamaño de los granos de café éstos se tamizan en mallas con orificios que van desde 12/64 de pulgada, que son los más pequeños, a mallas con orificios más grandes como la malla 18/64. En Café 18 hacemos una selección de los granos por su tamaño procurando obtener mejores resultados en el proceso de tostión y así obtener el mejor perfil de taza posible.
0.64p
La densidad del grano es la cantidad de masa que tiene en relación con su volumen. Este parámetro es muy importante para identificar y rechazar granos con problemas de desarrollo o calidad y también para poder tostar el café adecuadamente pues un grano poco denso no reacciona igual ante el calor que uno muy denso.

PROCESO EN FINCA
ROJO ESCARLATA
Se cosecha en los meses de mayo y junio, con una frecuencia de 21 días y esta recolección es realizada por un grupo de mujeres que han sido capacitadas en la labor, solo se permite hasta un 3% de café inmaduro. Todo el café cosechado se clasifica haciendo flotación en agua limpia para lavar la cereza y retirar los granos de menor peso que flotan en el agua, luego el café se escoge manualmente para retirar las pocas cerezas de menor calidad.
72 HORAS
Las cerezas de café se fermentan en la tolva durante 24 horas, luego el café se despulpa y se deja fermentar en el tanque durante 48 horas, esto permite obtener un café con un perfil limpio, y una acidez brillante. Posteriormente el café se lava 2 veces con agua limpia.
15 DÍAS
El café se seca en secador solar parabólico por un tiempo de 15 días. Se mueve 4 veces al día para controlar la temperatura y no supere los 32° C.

TOSTIÓN
La tostión es la transformación de los granos de café verde mediante la aplicación de calor, lo que origina varios cambios físicos y reacciones químicas que desarrollan todo el aroma y sabor de la apreciada bebida.
