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HONEYCV472

Jhon Edwar Ramos
El señor Jhon Edwar Ramos, es residente del municipio de Suaza y cuenta con su finca cafetera en la vereda Satia Los Chorros, es una persona amante del café y de sus procesos, desde hace un tiempo viene construyendo en un grupo asociativo llamado ASOCAFÉ Suaza, cuya finalidad es la de proveer servicios a los caficultores de la región, para que empiecen a sacar mejor provecho de sus cultivos.

LOS POSOS

HUILA

SUAZA

1350 M.S.N.M
EVALUACIÓN SENSORIAL
DETALLES DE LA TRAZABILIDAD
INFORMACIÓN DEL GRANO
PROCESOS EN FINCA
TOSTÍON

EL GRANO
COLOMBIA
La variedad Colombia fue desarrollada por el Centro Nacional de Investigaciones de Café (CENICAFÉ) a partir de una combinación entre el Caturra y el híbrido de Timor y es conocida por su alta producción y resistencia a la roya. Este proceso de mejoramiento genético que inicio a finales de la década de los 60 y que fue lanzada en 1980 buscaba obtener un café resistente a la roya, una enfermedad perjudicial para los cultivos de café en Colombia. Desde entonces la variedad Colombia ha sido ampliamente cultivada en el país, copando el 27 % del área nacional cultivada.
En cuanto a la forma del árbol la variedad Colombia se asemeja al Caturra, presentando un porte bajo y ramas con entrenudos cortos y compactos que facilitan su manejo y cosecha. Esta característica permite una mayor densidad de siembra y un uso eficiente del espacio disponible en los cultivos.
Perfil de sabor: Café con notas de mandarina, ciruela amarilla, notas melosas, aromáticas, acidez media baja citrica y cuerpo medio
11,9%
Es el porcentaje de agua que contiene el grano de café en verde. Es importante que el mismo se mantenga entre un 10% y un 12% para evitar problemas de calidad en su almacenamiento o trilla.
MALLA 14 A 18
Para medir el tamaño de los granos de café éstos se tamizan en mallas con orificios que van desde 12/64 de pulgada, que son los más pequeños, a mallas con orificios más grandes como la malla 18/64. En Café 18 hacemos una selección de los granos por su tamaño procurando obtener mejores resultados en el proceso de tostión y así obtener el mejor perfil de taza posible.
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La densidad del grano es la cantidad de masa que tiene en relación con su volumen. Este parámetro es muy importante para identificar y rechazar granos con problemas de desarrollo o calidad y también para poder tostar el café adecuadamente pues un grano poco denso no reacciona igual ante el calor que uno muy denso.

PROCESO EN FINCA
ROJO ESCARLATA
Los meses en los que se presenta la cosecha son de julio a inicios de noviembre. Se recolecta el café cada 15 días y se recomienda a los trabajadores hacer escoger granos maduros evitando los verdes y pintones.
48 HORAS
Para lograr una fermentación adecuada y controlada, el café se deja reposar en canecas de plástico herméticas durante un periodo de 30 horas en tanque. Una vez transcurrido este tiempo, se procede a despulpar el café y se coloca de nuevo en canecas herméticas, donde se deja fermentar por otras 25 horas más. Estas dos fermentaciones se realizan en un ambiente anaeróbico, lo que significa que se llevan a cabo sin la presencia de oxígeno.
3 SEMANAS
El proceso de secado del café Honey es una etapa crítica en su producción y puede llevar hasta tres semanas para asegurar que el café esté completamente seco y listo para su almacenamiento y comercialización. El café se extiende en capas finas en el secadero y se monitorea cuidadosamente para asegurar que la humedad se elimine adecuadamente. Para prevenir que el café se rehumedezca durante la noche, se cubre con plástico de forma cuidadosa y se retira durante el día para continuar con el secado.

TOSTIÓN
La tostión es la transformación de los granos de café verde mediante la aplicación de calor, lo que origina varios cambios físicos y reacciones químicas que desarrollan todo el aroma y sabor de la apreciada bebida.
