HECTOR FABIO MONTES

Después de años de trabajo duro y dedicación, Héctor y su familia lograron montar una finca de cafés especiales en la región montañosa de Suaza, Huila. La finca se encuentra en un lugar privilegiado a una altura de 1520 metros sobre el nivel del mar, con condiciones climáticas perfectas para el cultivo de café.

 

En el año 2018, Héctor empezó a sembrar variedades especiales como Geisha, una variedad de café de alta calidad y sabor excepcional. A pesar de los desafíos que ha enfrentado, empezó a recibir reconocimiento. En el año 2019, Héctor, junto a su familia, decidió diversificar su producción y sembrar la variedad Laurina, una variedad rara y difícil de encontrar. Aunque la producción este café está comenzando y todavía no es mucha, Héctor y su familia están comprometidos con la calidad, la innovación y la experimentación con nuevas variedades de café puede inspirar a otros caficultores en la región y ayudar a elevar el estándar de calidad del café producido en el área.

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BELLA VISTA

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HUILA

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SUAZA

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1.520 MSNM

EVALUACIÓN SENSORIAL

FRAGANCIA Y AROMA
8,75
SABOR RESIDUAL
8,75
CUERPO
8,75
BALANCE
8,75
SABOR
8,75
ACIDEZ
8,75
UNIFORMIDAD
8,75
TAZA LIMPIA
8,75
PUNTAJE DE CATADOR
8,75
PUNTAJE DE CATADOR
87

DETALLES DE LA TRAZABILIDAD

INFORMACIÓN DEL GRANO

PROCESOS EN FINCA

TOSTÍON

grano

EL GRANO

LAURINA

Variedad también conocida como Bourbon Pointu (Bourbon Puntiagudo). El árbol de Laurina, llamado así porque sus hojas se parecen al árbol del laurel, se distingue por sus granos largos y puntiagudos. Desde la planta contiene un 70% menos de cafeína sin procesos de descafeinado artificial.

11%

Es el porcentaje de agua que contiene el grano de café en verde. Es importante que el mismo se mantenga entre un 10% y un 12% para evitar problemas de calidad en su almacenamiento o trilla.

MALLA 14 A 18

Para medir el tamaño de los granos de café éstos se tamizan en mallas con orificios que van desde 12/64 de pulgada, que son los más pequeños, a mallas con orificios más grandes como la malla 18/64.  En Café 18 hacemos una selección de los granos por su tamaño procurando obtener mejores resultados en el proceso de tostión y así obtener el mejor perfil de taza posible.

699

La densidad del grano es la cantidad de masa que tiene en relación con su volumen. Este parámetro es muy importante para identificar y rechazar granos con problemas de desarrollo o calidad y también para poder tostar el café adecuadamente pues un grano poco denso no reacciona igual ante el calor que uno muy denso.

finca

PROCESO EN FINCA

ROJO VINO

La cosecha se inicia en septiembre y termina en diciembre, también, se realiza una pequeña cosecha o mitaca en abril, mayo y junio. las cerezas están listas para ser recogidas cuando presentan un color rojo vino y de 16°-18° brix. Y se realiza esta labor cada 18 días durante temporada.

144 HORAS

Después del balseo este café se fermenta en cereza durante 6 días dentro de canecas plásticas que son selladas herméticamente.

20 DÍAS

El café en promedio se demora 20 días en secar y es movido 5 veces al día para mantener un secado homogéneo.

tostion

TOSTIÓN

La tostión es la transformación de los granos de café verde mediante la aplicación de calor, lo que origina varios cambios físicos y reacciones químicas que desarrollan todo el aroma y sabor de la apreciada bebida.