MARITZA PANTOJA

Empecé a cultivar café hace 17 años. Mi primer lote fue de variedad caturra, el cual heredé de mi padre. Me casé muy joven, sin embargo, fue una de las mejores decisiones, pues mi esposo es mi apoyo y siempre estamos trabajando juntos en todos los proyectos que nos trazamos. Hemos alcanzado una estabilidad, logrando así darles bienestar a nuestros hijos.  

En este momento contamos con 2 hectárea de café, las cuales son de mi esposo. Pero, tiempo después, compramos 2 más con ayuda de mis ahorros.  

Hace 5 años escuchamos sobre Banexport, por lo que me interesó y me arriesgue a llevar un lote de café. En esa ocasión me fue muy bien, debido a la atención y el precio que conseguí. Debido a eso, decidí seguir trayendo café a Banexport, por lo que desde entonces me esfuerzo por hacer un buen proceso a mi café, con el fin de producir cafés especiales, pues eso me da mayor rentabilidad e ingresos.  

NOMBRE DE LA FINCA

HOYEROS

DEPARTAMENTO

NARIÑO

MUNICIPIO

CONSACA

ALTURA DE LA FINCA

1.720 MSNM

EVALUACIÓN SENSORIAL

Fragancia y aroma - 8

Lima dulce

Sabor Residual - 8

Canela

Cuerpo - 8

Cremoso

Balance - 10

Balance

Sabor - 8

Caramelo claro

Acidez - 8

Cítrica baja

Uniformidad - 10

Se catan 5 tazas y cumplen

Taza Limpia - 10

Se catan 5 tazas cero defectos

Puntuación Final - 86pts

86pts

DETALLES DE LA TRAZABILIDAD

EL GRANO_

CASTILLO

El café tiene más de 120 especies diferentes. En Colombia se destaca la especie Arábica que resulta ser una de las más estudiadas con más de 1800 variedades descubiertas. En Colombia predominan las variedades Castillo, Caturra y Colombia en la producción total del país.

12,6%

Es el porcentaje de agua que contiene el grano de café en verde. Es importante que el mismo se mantenga entre un 10% y un 12% para evitar problemas de calidad en su almacenamiento o trilla.

MALLA 14 A 18

Para medir el tamaño de los granos de café éstos se tamizan en mallas con orificios que van desde 12/64 de pulgada, que son los más pequeños, a mallas con orificios más grandes como la malla 18/64.  En Café 18 hacemos una selección de los granos por su tamaño procurando obtener mejores resultados en el proceso de tostión y así obtener el mejor perfil de taza posible.

690

La densidad del grano es la cantidad de masa que tiene en relación con su volumen. Este parámetro es muy importante para identificar y rechazar granos con problemas de desarrollo o calidad y también para poder tostar el café adecuadamente pues un grano poco denso no reacciona igual ante el calor que uno muy denso.

PROCESO EN FINCA_

ROJO UVA

Los periodos de cosecha están asociados con la estacionalidad de las floraciones y de las particularidades del cultivo. En el caso de la especie de Café Arábica, por ejemplo, la cosecha ocurre entre 210 y 224 días después de las floraciones. Las floraciones son inducidas cuando la planta sufre un stress hídrico seguido de lluvias.

TRADICIONAL

El proceso de beneficio de café consiste en un conjunto de operaciones para transformar los frutos de café, en café pergamino de alta calidad física y en taza, el cual por su estabilidad en un amplio rango de condiciones ambientales, es el estado en el cual se comercializa internamente este producto en Colombia.

25 A 40 HORAS

La fermentación es un cambio natural que ocurre cuando se juntan azúcar y agua, y las cerezas de café están llenas de ambas. Entonces, justo después de que las cerezas se recolectan (o algunas veces antes, dependiendo de la humedad), comenzará el proceso de fermentación.

SECADO HOMOGÉNEO

Luego de lavado, el grano se seca para reducir la humedad. Como norma vigente para la comercialización el café pergamino seco debe tener entre el 10 y el 12% de humedad.

TOSTIÓN

La tostión es la transformación de los granos de café verde mediante la aplicación de calor, lo que origina varios cambios físicos y reacciones químicas que desarrollan todo el aroma y sabor de la apreciada bebida.