Sierra Nevada- Ecolsierra
En 1997, 71 productores ubicados en la zona cafetera de los municipios de Ciénaga y Santa Marta iniciaron con un
programa de café orgánico, que consistía en la promoción de la producción ecológica y la exportación de café y la conservación del ecosistema de la Sierra Nevada, con el propósito de mejorar las condiciones de vida de las familias cafeteras en la zona.
Paralelo a un intenso proceso de capacitaciones para la conversión orgánica de las fincas, los productores involucrados en el programa decidieron crear una plataforma de grupos locales, que operaba en forma de red. La organización jurídica se constituyó finalmente el 7 de septiembre de 2001, agrupando a las familias cafeteras que participaban en la producción ecológica en la Red Ecolsierra.
NOMBRE DE LA FINCA
CORREGIMIENTO DE MINCA
DEPARTAMENTO
MAGDALENA
MUNICIPIO
SANTA MARTA
ALTURA DE LA FINCA
1.200 MSNM
EVALUACIÓN SENSORIAL_
CONOCER MÁS_
EL GRANO_
CASTILLO – COLOMBIA
El café tiene más de 120 especies diferentes. En Colombia se destaca la especie Arábica que resulta ser una de las más estudiadas con más de 1800 variedades descubiertas. En Colombia predominan las variedades Castillo, Caturra y Colombia en la producción total del país.
12%
Es el porcentaje de agua que contiene el grano de café en verde. Es importante que el mismo se mantenga entre un 10% y un 12% para evitar problemas de calidad en su almacenamiento o trilla.
MALLA 14 A 18
Para medir el tamaño de los granos de café éstos se tamizan en mallas con orificios que van desde 12/64 de pulgada, que son los más pequeños, a mallas con orificios más grandes como la malla 18/64. En Café 18 hacemos una selección de los granos por su tamaño procurando obtener mejores resultados en el proceso de tostión y así obtener el mejor perfil de taza posible.
690
La densidad del grano es la cantidad de masa que tiene en relación con su volumen. Este parámetro es muy importante para identificar y rechazar granos con problemas de desarrollo o calidad y también para poder tostar el café adecuadamente pues un grano poco denso no reacciona igual ante el calor que uno muy denso.
PROCESO EN FINCA_
ROJO VINOTINTO
Los periodos de cosecha están asociados con la estacionalidad de las floraciones y de las particularidades del cultivo. En el caso de la especie de Café Arábica, por ejemplo, la cosecha ocurre entre 210 y 224 días después de las floraciones. Las floraciones son inducidas cuando la planta sufre un stress hídrico seguido de lluvias.
TRADICIONAL
El proceso de beneficio de café consiste en un conjunto de operaciones para transformar los frutos de café, en café pergamino de alta calidad física y en taza, el cual por su estabilidad en un amplio rango de condiciones ambientales, es el estado en el cual se comercializa internamente este producto en Colombia.
36 HORAS
La fermentación es un cambio natural que ocurre cuando se juntan azúcar y agua, y las cerezas de café están llenas de ambas. Entonces, justo después de que las cerezas se recolectan (o algunas veces antes, dependiendo de la humedad), comenzará el proceso de fermentación.
8-14 DÍAS EN SECADO AL SOL Y 4-5 DÍAS EN SECADO MECÁNICO
Luego de lavado, el grano se seca para reducir la humedad. Como norma vigente para la comercialización el café pergamino seco debe tener entre el 10 y el 12% de humedad.