MONTESIERRA – SIERRA NEVADA ORGÁNICO

Montesierra nace en el 2008, con apenas un grupo de 10 fincas orgánicas certificadas, pues el principal interés de estos caficultores era poder comercializar café orgánico a precios justos, a medida qué nuestras actividades agrícolas iban mejorando a través de técnicas orgánicas y amigables con el medio ambiente. 

En el 2009, abrimos nuestras puertas a nuevos clientes y exportadores interesados en comercializar la calidad orgánica, cualidad característica de las regiones que se encuentran entre San Pedro y Palmor, en la Sierra Nevada de Santa Marta.  

Por lo qué, desde el macizo montañoso de la Sierra Nevada de Santa Marta, cultivamos y producimos café orgánico por excelencia en taza para los mercados internacionales. Al tiempo que cuidamos el medio ambiente. 

NOMBRE DE LA FINCA

SANTA MARÍA

DEPARTAMENTO

MAGDALENA

MUNICIPIO

CIÉNAGA

ALTURA DE LA FINCA

1.560 MSNM

EVALUACIÓN SENSORIAL

Fragancia y aroma - 8

Cacao intenso

Sabor Residual - 7,75

Cocoa

Cuerpo - 7,5

Alto

Balance - 10

Balance

Sabor - 7,75

Azúcar blanca

Acidez - 7,75

Baja

Uniformidad - 10

Se catan 5 tazas y cumplen

Taza Limpia - 10

Se catan 5 tazas cero defectos

Puntuación Final - 84,75pts

84pts

DETALLES DE LA TRAZABILIDAD

EL GRANO_

CASTILLO – COLOMBIA

El café tiene más de 120 especies diferentes. En Colombia se destaca la especie Arábica que resulta ser una de las más estudiadas con más de 1800 variedades descubiertas. En Colombia predominan las variedades Castillo, Caturra y Colombia en la producción total del país.

12%

Es el porcentaje de agua que contiene el grano de café en verde. Es importante que el mismo se mantenga entre un 10% y un 12% para evitar problemas de calidad en su almacenamiento o trilla.

MALLA 14 A 18

Para medir el tamaño de los granos de café éstos se tamizan en mallas con orificios que van desde 12/64 de pulgada, que son los más pequeños, a mallas con orificios más grandes como la malla 18/64.  En Café 18 hacemos una selección de los granos por su tamaño procurando obtener mejores resultados en el proceso de tostión y así obtener el mejor perfil de taza posible.

675

La densidad del grano es la cantidad de masa que tiene en relación con su volumen. Este parámetro es muy importante para identificar y rechazar granos con problemas de desarrollo o calidad y también para poder tostar el café adecuadamente pues un grano poco denso no reacciona igual ante el calor que uno muy denso.

PROCESO EN FINCA_

ROJO UVA

Los periodos de cosecha están asociados con la estacionalidad de las floraciones y de las particularidades del cultivo. En el caso de la especie de Café Arábica, por ejemplo, la cosecha ocurre entre 210 y 224 días después de las floraciones. Las floraciones son inducidas cuando la planta sufre un stress hídrico seguido de lluvias.

TRADICIONAL

El proceso de beneficio de café consiste en un conjunto de operaciones para transformar los frutos de café, en café pergamino de alta calidad física y en taza, el cual por su estabilidad en un amplio rango de condiciones ambientales, es el estado en el cual se comercializa internamente este producto en Colombia.

15 HORAS

La fermentación es un cambio natural que ocurre cuando se juntan azúcar y agua, y las cerezas de café están llenas de ambas. Entonces, justo después de que las cerezas se recolectan (o algunas veces antes, dependiendo de la humedad), comenzará el proceso de fermentación.

HUMEDAD ENTRE 10% Y 12%

Luego de lavado, el grano se seca para reducir la humedad. Como norma vigente para la comercialización el café pergamino seco debe tener entre el 10 y el 12% de humedad.

TOSTIÓN

La tostión es la transformación de los granos de café verde mediante la aplicación de calor, lo que origina varios cambios físicos y reacciones químicas que desarrollan todo el aroma y sabor de la apreciada bebida.

CAFÉ 18 hace parte de la familia BANEXPORT S.A., una reconocida empresa dedicada a la exportación de los mejores cafés especiales de Colombia

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CAFÉ18 – ROSALES.
Cra. 5 #71-45
Bogotá D.C, Colombia

CAFÉ18 – EL CHICÓ
Cra. 11B #96-54
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