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SUDAN RUME CV0484

JAMES ARLEZ FERNÁNDEZ
Antes trabajaba con otro tipo de productos agropecuarios en una finca muy pequeña, pero debido a problemas perdí la inversión. Por lo que, empecé a trabajar fuera de la finca, ahorré lo suficiente y pude comprar una finca más grande. Allí, comencé a sembrar café, al inicio todo fue conocimiento empírico, aprendí mirado a unos vecinos.
Años después, me vinculé a Banexport, y con su apoyo, inicié la siembra de Geisha, Sudán Rumé y otros varietales, también, me han ayudado a mejorar los procesos de recolección, beneficio, secado y principalmente en la fermentación del café, gracias a esto he podido entregar al cliente un café de muy buena calidad.

LA LAJA

CAUCA

EL TAMBO

1.750 MSNM
EVALUACIÓN SENSORIAL
DETALLES DE LA TRAZABILIDAD
INFORMACIÓN DEL GRANO
PROCESOS EN FINCA
TOSTÍON

EL GRANO
SUDÁN RUMÉ
Es un varietal de origen silvestre de la familia Bourbon originaria del pueblo de Rumé, en el sur de Sudán, África. Fue descubierto por primera vez en 1942. Presenta características morfológicas distintivas, como un árbol de porte alto, hojas grandes y granos largos y alargados. Aunque es apreciado por su calidad excepcional y su experiencia sensorial única Sudan Rumé se ha utilizado, principalmente, para la reproducción, creando árboles híbridos que producen más frutos con algunas de sus preciadas características de sabor.
Perfil de sabor: Café con notas rosas, frambuesa, chocolate, miel y acidez baja con cuerpo sedoso.
12,3%
Es el porcentaje de agua que contiene el grano de café en verde. Es importante que el mismo se mantenga entre un 10% y un 12% para evitar problemas de calidad en su almacenamiento o trilla.
MALLA 14 A 18
Para medir el tamaño de los granos de café éstos se tamizan en mallas con orificios que van desde 12/64 de pulgada, que son los más pequeños, a mallas con orificios más grandes como la malla 18/64. En Café 18 hacemos una selección de los granos por su tamaño procurando obtener mejores resultados en el proceso de tostión y así obtener el mejor perfil de taza posible.
68
La densidad del grano es la cantidad de masa que tiene en relación con su volumen. Este parámetro es muy importante para identificar y rechazar granos con problemas de desarrollo o calidad y también para poder tostar el café adecuadamente pues un grano poco denso no reacciona igual ante el calor que uno muy denso.

PROCESO EN FINCA
ROJO ESCARLATA
Los periodos de cosecha están asociados con la estacionalidad de las floraciones y de las particularidades del cultivo. En el caso de la especie de Café Arábica, por ejemplo, la cosecha ocurre entre 210 y 224 días después de las floraciones. Las floraciones son inducidas cuando la planta sufre un stress hídrico seguido de lluvias.
LAVADO TRADICIONAL
El proceso de beneficio de café consiste en un conjunto de operaciones para transformar los frutos de café, en café pergamino de alta calidad física y en taza, el cual por su estabilidad en un amplio rango de condiciones ambientales, es el estado en el cual se comercializa internamente este producto en Colombia.
36 HORAS
La fermentación es un cambio natural que ocurre cuando se juntan azúcar y agua, y las cerezas de café están llenas de ambas. Entonces, justo después de que las cerezas se recolectan (o algunas veces antes, dependiendo de la humedad), comenzará el proceso de fermentación.
15 DÍAS
Luego de lavado, el grano se seca para reducir la humedad. Como norma vigente para la comercialización el café pergamino seco debe tener entre el 10 y el 12% de humedad.

TOSTIÓN
La tostión es la transformación de los granos de café verde mediante la aplicación de calor, lo que origina varios cambios físicos y reacciones químicas que desarrollan todo el aroma y sabor de la apreciada bebida.
