Magdalena - 500g

Café con notas a cocoa, nuez, especias y caramelo, cuerpo medio, acidez media y retrogusto a banano.

$ 55.000 COP

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Variation 1500g
Variation 22.5kg

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grano
fina
media
gruesa

1

Codigo del producto:Magdalena
Disponibilidad:En stock
Categoría:Café Tostado
Subcategorías:Municipios De Colombia
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PRODUCTORES

PREMIOS

Magdalena
Magdalena
San Pedro
San Pedro
Altitud
1300 - 1650 MSNM

PERFIL DE SABOR

Café con cacao, nuez, frambuesa y caramelo. Cuerpo medio alto, acidez media.

PUNTAJE SENSORIAL

Aroma - Fragancia
8.0 pts
Dulzor
10.0 pts
Acidez
8.0 pts
Uniformidad
10.0 pts
Cuerpo
8.0 pts
Balance
8.0 pts
Sabor
8.0 pts
Taza Limpia
10.0 pts
Sabor Residual
8.0 pts
Puntaje Catador
8.0 pts
Puntaje Total
86.0 pts

Castillo y Colombia

El café Castillo es una variedad de café creada en Colombia gracias a un programa de investigación en mejoramiento genético que duró más de 30 años. Este programa fue desarrollado por el Centro Nacional de Investigaciones de Café (CENICAFÉ) con el objetivo de producir una variedad resistente a la roya, una enfermedad que afecta, gravemente, los cultivos de café. Desde su lanzamiento oficial en 2005 el café Castillo ha desempeñado un papel crucial en la industria cafetera colombiana. El café Castillo se cultiva en todo Colombia, principalmente en las regiones del Eje Cafetero, Nariño, Huila y Cauca. Representa, aproximadamente, el 80% de la producción anual en Colombia. Su adaptabilidad a diferentes altitudes, desde los 800 hasta los 2000 metros sobre el nivel del mar, brinda una amplia gama de perfiles de sabor y características únicas. El árbol de café Castillo es de porte medio bajo y produce granos ovalados, alargados y grandes. Las hojas jóvenes son de color bronce o verde, con surcos y ranuras poco pronunciados en los granos. En temporada de cosecha un árbol de castillo produce, en promedio, 400 gramos de café pergamino, aunque en casos excepcionales puede llegar a producir hasta 1 kilo.

Cosecha

COSECHA

La cosecha se lleva a cabo entre octubre y marzo, solo se recolectan cerezas completamente maduras identificada por su color rojo brillante o escarlata. Al final de cada jornada, se realiza un proceso de selección por flotación (balseo), donde las cerezas se sumergen en agua para separar las de menor calidad. Las cerezas densas y en buen estado se hunden y se conservan para continuar el proceso.

Fermentación

FERMENTACIÓN

Una vez seleccionadas, las cerezas se despulpan y los granos se trasladan a tanques de cemento enchapados para una etapa de fermentación seca de 36 a 48 horas. Finalmente, los granos se lavan una o dos veces para eliminar el mucílago residual sin afectar los compuestos deseables.

Secado

SECADO

Mediante silos o zonas de secado (PATIOS), se mantiene un estricto control de temperatura no superior a 40° centígrados para su conservación, manteniendo la humedad entre el 10% y el 12% de humedad.