SAN PEDRO DE CARTAGO - 500g

Notas de sabor: Café con notas de naranja, frutos secos, especiado y caramelo. cuerpo medio y acidez media.

$ 55.000 COP

Selecciona el Peso de tu producto

Variation 1500g
Variation 22.5kg

Selecciona el tipo de molienda para tu café

grano
gruesa
fina
media

1

Codigo del producto:Nariño
Disponibilidad:En stock
Categoría:Café Tostado
Subcategorías:Municipios De Colombia
Envío Bogotá D.C:Tu pedido llegará de 2 a 3 días hábiles
Envío nacional:Tu pedido llegará de 3 a 5 días hábiles

PRODUCTORES

PREMIOS

Lomitas

Lomitas

Nariño
Nariño
San Pedro de Cartago
San Pedro de Cartago
Altitud
2116 MSNM
Lomitas

PERFIL DE SABOR

Café con notas a leche, caramelo, avellanas, panela, acidez media, cuerpo medio y residual a anís.

PUNTAJE SENSORIAL

Aroma - Fragancia
8.0 pts
Dulzor
10.0 pts
Acidez
7.5 pts
Uniformidad
10.0 pts
Cuerpo
8.0 pts
Balance
8.0 pts
Sabor
8.0 pts
Taza Limpia
10.0 pts
Sabor Residual
8.0 pts
Puntaje Catador
8.5 pts
Puntaje Total
86.0 pts

Colombia

La variedad Colombia fue desarrollada por el Centro Nacional de Investigaciones de Café (CENICAFÉ) a partir de una combinación entre el Caturra y el híbrido de Timor y es conocida por su alta producción y resistencia a la roya. Este proceso de mejoramiento genético que inicio a finales de la década de los 60 y que fue lanzada en 1980 buscaba obtener un café resistente a la roya, una enfermedad perjudicial para los cultivos de café en Colombia. Desde entonces la variedad Colombia ha sido ampliamente cultivada en el país, copando el 27 % del área nacional cultivada. En cuanto a la forma del árbol la variedad Colombia se asemeja al Caturra, presentando un porte bajo y ramas con entrenudos cortos y compactos que facilitan su manejo y cosecha. Esta característica permite una mayor densidad de siembra y un uso eficiente del espacio disponible en los cultivos.

Cosecha

COSECHA

La cosecha principal se lleva a cabo entre junio y agosto y la secundaria o Mitaca, entre noviembre y diciembre. José y su familia recolectan exclusivamente las cerezas maduras, reconocidas por su color rojo uva. Antes de ser despulpadas, las cerezas son limpiadas y seleccionadas por medio de un proceso llamado balseo, que consiste en sumergir las cerezas en agua. Esto hace que los frutos inmaduros, secos o dañados floten, así como las ramas y hojas. Los frutos buenos, por ser más densos, se quedan en el fondo; por lo tanto, se retiran los frutos flotantes y solo se dejan los más densos.

Fermentación

FERMENTACIÓN

Las cerezas se dejan fermentar en una tolva de madera por 12 horas, tras lo cual se procede a su despulpado. Posteriormente, los granos son trasladados a tanques de cemento, donde continúan su proceso de fermentación en seco durante 48 horas. Concluido este periodo, los granos se lavan dos veces para eliminar cualquier residuo presente, garantizando su limpieza total.

Secado

SECADO

Los granos se trasladan a un patio donde se secan durante aproximadamente 15 días. Durante este período, se mueven cuatro veces al día para asegurar un secado uniforme. Cuando los granos alcanzan un nivel de humedad entre el 9% y el 11%, se recogen y se empacan en estopas.