CAUCA - 500g

Café con notas a ciruela amarilla, cocoa, nuez, caramelo; acidez media, cuerpo medio.

$ 55.000 COP

Selecciona el Peso de tu producto

Variation 1500g
Variation 22.5kg

Selecciona el tipo de molienda para tu café

grano
fina
media
gruesa

1

Codigo del producto:CAUCA
Disponibilidad:En stock
Categoría:Café Tostado
Subcategorías:Regionales
Envío Bogotá D.C:Tu pedido llegará de 2 a 3 días hábiles
Envío nacional:Tu pedido llegará de 3 a 5 días hábiles

PRODUCTORES

PREMIOS

El Vergel

El Vergel

Cauca
Cauca
Jambaló
Jambaló
Altitud
2200 MSNM
El Vergel

PERFIL DE SABOR

Café con notas a chocolate, toronja, frutos secos, azúcar morena, acidez media-baja, cuerpo medio.

PUNTAJE SENSORIAL

Aroma - Fragancia
7.5 pts
Dulzor
10.0 pts
Acidez
8.0 pts
Uniformidad
10.0 pts
Cuerpo
8.0 pts
Balance
7.5 pts
Sabor
8.0 pts
Taza Limpia
10.0 pts
Sabor Residual
8.0 pts
Puntaje Catador
8.0 pts
Puntaje Total
85.0 pts

Castillo

La variedad Castillo fue desarrollada en Colombia por Cenicafé como resultado de más de 30 años de investigación, con el objetivo de obtener una variedad resistente a la roya. Desde su lanzamiento en 2005, se ha convertido en una de las variedades más importantes en el país. El Castillo se cultiva ampliamente en regiones como el Eje Cafetero, Nariño, Huila y Cauca, representando alrededor del 75% de la producción anual de Colombia. Es una planta de porte medio a bajo, con granos alargados y de buen tamaño, y puede producir desde 400 gramos hasta 1 kilo de café pergamino por árbol en condiciones favorables.

Cosecha

COSECHA

La variedad Colombia fue desarrollada por el Centro Nacional de Investigaciones de Café(CENICAFÉ) a partir de una combinación entre el Caturra y el híbrido de Timor y es conocida por su alta producción y resistencia a la roya. Este proceso de mejoramiento genético que inicio a finales de la década de los 60 y que fue lanzada en 1980 buscaba obtener un café resistente a la roya, una enfermedad perjudicial para los cultivos de café en Colombia. Desde entonces la variedad Colombia ha sido ampliamente cultivada en el país, copando el 27 % del área nacional cultivada.

Fermentación

FERMENTACIÓN

Las cerezas se fermentan durante 12 horas en tanques plásticos. Luego se despulpan y continúan fermentando durante 36 horas adicionales en recipientes pequeños. Debido al clima frío de la región, este proceso requiere más tiempo para desarrollar los sabores y aromas. Una vez finalizada la fermentación, el café se lava tres veces para limpiar los residuos y mejorar su perfil sensorial.

Secado

SECADO

El café se seca en un secadero parabólico durante aproximadamente 12 días, hasta alcanzar una humedad entre 10% y 12%. Durante este proceso, el café se rastrilla hasta cuatro veces al día para asegurar un secado uniforme. Luz Elidia verifica manualmente algunos granos para revisar color y textura y así determinar si el café está listo.