BOURBON AMARILLO - 250g

Café con notas a ciruela, naranja, chocolate, azúcar morena, cuerpo medio, acidez media y residual a lulo.

$ 58.000 COP

Selecciona el Peso de tu producto

Variation 1250g

Producto no disponible


Codigo del producto:Bourbon Amarillo 250
Disponibilidad:En stock
Categoría:Café Tostado
Subcategorías:Varietales
Envío Bogotá D.C:Tu pedido llegará de 2 a 3 días hábiles
Envío nacional:Tu pedido llegará de 3 a 5 días hábiles

PRODUCTORES

La Estrella

La Estrella

Cauca
Cauca
Inzá
Inzá
Altitud
1870 MSNM
La Estrella

PERFIL DE SABOR

Café con notas a ciruela, naranja, chocolate, azúcar morena, cuerpo medio, acidez media y residual a lulo.

PUNTAJE SENSORIAL

Aroma - Fragancia
8.0 pts
Dulzor
10.0 pts
Acidez
8.0 pts
Uniformidad
10.0 pts
Cuerpo
7.5 pts
Balance
7.5 pts
Sabor
8.0 pts
Taza Limpia
10.0 pts
Sabor Residual
8.0 pts
Puntaje Catador
8.0 pts
Puntaje Total
85.0 pts

Bourbon Amarillo

El café Bourbon Amarillo es una variedad obtenida a través del cruce entre el Bourbon Rojo y Botucatu (una variedad Typica mutada). Esta variedad de café se destaca por sus cerezas de color amarillo, porte alto, entrenudos largos, con troncos gruesos y menos flexibles en comparación con otras variedades. Las hojas jóvenes presentan un color verde claro, mientras que las maduras adquieren un tono verde oscuro. Las cerezas del café Bourbon son redondeadas y más pequeñas que el promedio.

Cosecha

COSECHA

La cosecha principal se efectúa en los meses de octubre, noviembre y diciembre, recolectando únicamente las cerezas maduras de color amarillo intenso, características de la variedad Bourbon Amarillo. Al finalizar la jornada, las cerezas pasan por un proceso de clasificación conocido como "balseo". En este proceso, las cerezas se sumergen en agua dentro de recipientes, donde las más densas y de mayor calidad se hunden, mientras que las defectuosas o inmaduras flotan y se separan. Este paso es fundamental para asegurar la calidad del café antes de continuar con el procesamiento.

Fermentación

FERMENTACIÓN

Las cerezas se colocan en tinas de plástico durante 36 horas para iniciar el proceso de fermentación. Luego, se despulpan y se transfieren a otros tanques para una continuar con las fermentación, que dura aproximadamente 20 horas. Finalmente, el café se lava dos veces para eliminar residuos y asegurar una limpieza óptima antes del secado.

Secado

SECADO

El café se seca en camas elevadas dentro de un invernadero durante aproximadamente 14 días. Durante este tiempo, Neftalí monitorea constantemente la temperatura y la humedad, abriendo las cortinas del invernadero para permitir la circulación de aire fresco cuando sea necesario. El café se mueve tres veces al día para garantizar un secado uniforme.