GEISHA LAVADO

Café con notas a: Mora, fresa, manzanilla, azúcar morena, cuerpo cremoso y acidez málica.

$58.000 COP

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grano
fina
media
gruesa

1

Codigo del producto:Geisha
Disponibilidad:En stock
Categoría:cafe-tostado
Subcategorías:Varietales
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PRODUCTOR: James Fernández

FINCA: La Laja

James Fernández creció rodeado de cafetales, aprendiendo las labores del cultivo junto a su familia, que le transmitió su amor por el café. Es uno de los pioneros en la siembra de café Geisha en Colombia y cultiva otras variedades excepcionales como Borbón Rosado y Borbón Naranja. No solo es un caficultor experimentado, sino que a lo largo de su carrera profesional ha adquirido un amplio conocimiento sobre la producción de café. En la actualidad, es reconocido como uno de los catadores más importantes de su región. Gracias al apoyo de Banexport, ha perfeccionado sus procesos, llevando su café a la vanguardia del sector.

Productor James Fernández
Cauca
Cauca
El Tambo
El Tambo
Altitud
1750 MSNM

Geisha

La variedad de café Geisha tiene su origen en el Bosque de Gori (ubicado en la región de Gesha, Etiopía). En la década de 1960 las semillas de Geisha fueron llevadas a Costa Rica y posteriormente cultivadas en Panamá. Aunque su cultivo no fue muy exitoso en un principio debido a su fragilidad se lograron obtener los primeros cultivos en las tierras altas de Chiriquí (provincia de Chiriquí, Panamá), específicamente en la finca Esmeralda. Los árboles de café Geisha son altos y presentan una gran distancia entre las ramas y los nudos. Tanto el tronco como las ramas son delgados, mientras que las hojas son suaves y alargadas. Granos grandes y alargados.

PUNTAJE SENSORIAL

Aroma - Fragancia
8.0 pts
Dulzor
10.0 pts
Acidez
8.0 pts
Uniformidad
10.0 pts
Cuerpo
8.0 pts
Balance
8.0 pts
Sabor
8.0 pts
Taza Limpia
10.0 pts
Sabor Residual
86.0 pts
Puntaje Catador
10.0 pts
Puntaje Total
86.0 pts

PERFIL DE SABOR

Café con notas a mora, fresa, manzanilla, azúcar morena, cuerpo cremoso y acidez málica.

La cosecha principal tiene lugar entre los meses de mayo y agosto, con una cosecha adicional más pequeña llamada mitaca en noviembre y diciembre. La recolección está a cargo de un grupo de mujeres de la región, instruidas para recolectar frutos completamente maduros identificados por su característico color rojo escarlata, estos pueden alcanzar los 21° Brix. Al concluir la jornada, el café recolectado se sumerge en agua, durante este proceso, los frutos menos densos y de menor calidad flotan permitiendo su fácil extracción, asegurando que solo las mejores cerezas continúen en el proceso.

Los granos se lleva a un secador solar parabólico por un tiempo de 15 días en ese tiempo son movidos 4 veces al día para mantener una humedad homogénea en todo el café.

El Sr. Fernández realiza la fertilización de su cafetal tres veces al año. Esta fertilización debe planificarse y adaptarse a las condiciones climáticas y a las lluvias. Los veranos más calurosos y secos dificultan mantener la humedad del suelo, lo cual es esencial para la disolución y absorción de los nutrientes por parte de las plantas de café. Sin suficiente agua, los nutrientes pueden quedarse en la tierra sin disolverse o concentrarse demasiado y dañar las plantas. Además, el agua es vital para transportar los nutrientes desde el suelo a todas las partes de la planta. Generalmente, se aplican 120 gramos de fertilizante por árbol, utilizando una mezcla de elementos mayores y menores. No obstante, la proporción de estos elementos puede variar dependiendo del estado del cafetal. Esta flexibilidad en la dosificación asegura que los árboles reciban los nutrientes necesarios para un crecimiento y productividad óptimos.