Café con notas a: Floral, citronela, especiado, melcocha, cuerpo cremoso y acidez media baja.
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Codigo del producto: | Bourbon sidra CV0566 |
Disponibilidad: | En stock |
Categoría: | Café Tostado |
Subcategorías: | Varietales |
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Café con notas a limón amarillo, fresa, toronjil, caramelo, cuerpo medio y acidez brillante.
El café Sidra es una variedad de café arábica originario de Ecuador. Inicialmente se pensaba que era un cruce natural de Bourbon debido a las similitudes, pero estudios genéticos han demostrado que es 100% Landrace etíope. Se cree que su nombre proviene de los árboles de sidra encontrados en el mismo lote donde creció esta variedad. Llegó a Colombia a través de un intercambio de semillas con el país vecino. Los arbustos de café Sidra tienen un porte medio alto y sus hojas son de un tono verde oscuro. Sus cerezas son redondeadas y, a menudo, presentan un color rojo brillante cuando están maduras. Esta variedad aún no se ha estabilizado por completo, lo que puede resultar en ciertas variaciones de forma y sabor. En los últimos años ha ganado reconocimiento gracias a su perfil de sabor excepcional; sin embargo, debido a su producción limitada se considera una opción más exclusiva.
En la Finca Juan Martín, hay dos temporadas de cosecha por año, la principal ocurre entre mayo y agosto, y la secundaria, llamada mitaca o travesía, tiene lugar entre octubre y diciembre. Antes de iniciar la cosecha, los recolectores reciben instrucciones precisas para cosechar únicamente el café completamente maduro, ya que es en ese momento cuando los frutos tienen el contenido de azúcar más alto, componente necesario para los procesos de fermentación. Para determinar cuándo las cerezas están maduras, se emplean dos métodos, el primero se basa en el color de la cereza, y el segundo implica la medición de los grados Brix a través de un refractómetro, el cual indica la cantidad de sólidos disueltos en un líquido, siendo el elemento más común la sacarosa; es por eso que se puede determinar la cantidad de azúcar a través de los grados Brix. En el caso del Sidra, las cerezas maduras se caracterizan por tener un color rojo escarlata y presentar un nivel superior a los 18°Las cerezas recolectadas se sumergen en agua, permitiendo a las cerezas menos densas, con posibles defectos o daños por la broca, floten, facilitando su identificación y extracción. Luego, en una mesa de acero inoxidable, los trabajadores retiran las cerezas que no están completamente maduras o que muestran algún daño físico. Una vez terminado el proceso de limpieza y selección, las cerezas son depositadas en bolsas Grainpro dentro de canecas de plástico que son selladas herméticamente. Durante la temporada de cosecha, los árboles de café son cosechados cada 20 días; este ciclo de recolección permite identificar y recolectar las cerezas maduras en el momento adecuado, asegurando la calidad y la excelencia del café producido.
Una vez desinfectados, clasificados y despulpados, los granos de café son transferidos a un biorreactor, donde se monitorean y controlan las condiciones ambientales para que los microorganismos presentes en el mucílago generen precursores de sabor que resalten el perfil del Bourbon Sidra. Después de finalizar este proceso, el café se lava varias veces para retirar el mucilago restante y cualquier residuo que pueda haber quedado.
El secado del café es un proceso crucial cuyo objetivo principal es preservar las características y la calidad del grano durante un periodo prolongado. En las regiones cafetaleras de África, las condiciones climáticas son óptimas para el secado del café. Durante las temporadas de cosecha, estas áreas experimentan periodos secos prolongados con baja humedad relativa y escasas precipitaciones, lo que facilita un secado uniforme y estable del café. En contraste, en el suroccidente, la humedad relativa suele superar el 60% y puede llegar hasta el 80% en los periodos más húmedos, con precipitaciones anuales que exceden los 1000 mm en muchas áreas. Estas condiciones dificultan el secado adecuado del café y aumentan el riesgo de crecimiento de hongos y deterioro del grano durante el almacenamiento. Por esta razón, en Banexport hemos desarrollado un ambiente controlado que emula las condiciones climáticas de África, asegurando un secado óptimo y permitiendo que el café mantenga su calidad y características por mucho tiempo. Este novedoso invernadero busca reducir la humedad del café a un rango de 9,5 al 10,5%, ya que cuando el café es almacenado por encima del 12%, tiene una alta posibilidad de que se decolore o sea afectado por hongos, perdiendo su calidad física y en taza. El secador solar está dividido en 2 partes, la parte superior del invernadero denominada colector solar térmico, ahí con la ayuda de un compresor es inyectado aire seco, este se calienta gracias al sol, consiguiendo temperaturas de 32 a 35 grados centígrados y una humedad relativa por debajo del 50%. Después, con ayuda de extractores ubicados en la parte inferior del invernadero, el aire seco y cálido es llevado a la sección inferior del secadero compuesta por módulos aislados, estos módulos contienen camas elevadas dispuestas en 3 niveles diferentes, los extractores crean un flujo constante de aire que pasa a través de los granos de café, capturando la humedad y expulsándola del invernadero, logrando un secado estable y uniforme en el café. Este sistema garantiza que, al final del proceso de secado, evite el crecimiento de hongos y otros microorganismos que pueden afectar a la calidad del café durante el almacenamiento. El café permanece en el invernadero de 10 días, en ese lapso el café y se mueve varias veces al día para mantener la humedad homogénea.