SUDÁN RUMÉ

Café con notas a: Arándanos, mora azul, té blanco, aromático, miel maple, cuerpo medio y acidez media.

$ 58.000 COP

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Codigo del producto:SUDAN RUME
Disponibilidad:En stock
Categoría:Café Tostado
Subcategorías:Varietales
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PRODUCTORES

La Laja

La Laja

Cauca
Cauca
El Tambo
El Tambo
Altitud
1750 MSNM
La Laja

PERFIL DE SABOR

Café con notas a naranja, anís, durazno, avellanas, azúcar moreno, cuerpo medio y acidez media.

PUNTAJE SENSORIAL

Aroma - Fragancia
8.0 pts
Dulzor
10.0 pts
Acidez
8.0 pts
Uniformidad
10.0 pts
Cuerpo
7.5 pts
Balance
7.5 pts
Sabor
8.0 pts
Taza Limpia
10.0 pts
Sabor Residual
8.0 pts
Puntaje Catador
8.0 pts
Puntaje Total
85.0 pts

Sudán Rumé

Es un varietal de origen silvestre que proviene de la región de Rumé, ubicada en el actual Parque Nacional Boma en Sudán del Sur, cercano a la frontera con Etiopía. Fue inicialmente descubierto en 1942 y se caracteriza por rasgos morfológicos distintivos, como su altura considerable, hojas de gran tamaño y granos alargados. A pesar de su producción relativamente baja, este varietal exhibe un perfil de sabor único que combina notas frutales, especiadas y florales, además de una acidez equilibrada. Aunque destaca por su calidad excepcional y una experiencia sensorial singular, se ha utilizado principalmente para cruzarlo con otras especies con el fin de crear árboles híbridos que produzcan una mayor cantidad de frutos mientras mantienen algunas de sus apreciadas características de sabor.

Cosecha

COSECHA

La cosecha principal tiene lugar entre los meses de mayo y agosto, con una cosecha adicional más pequeña llamada mitaca en noviembre y diciembre. La recolección está a cargo de un grupo de mujeres de la región, instruidas para recolectar frutos completamente maduros identificados por su característico color rojo escarlata, estos pueden alcanzar los 21° Brix. Al concluir la jornada, el café recolectado se sumerge en agua, durante este proceso, los frutos menos densos y de menor calidad flotan permitiendo su fácil extracción, asegurando que solo las mejores cerezas continúen en el proceso.

Fermentación

FERMENTACIÓN

Las cerezas se despulpan al día siguiente de ser cosechadas, después los granos son depositados en tanques de plástico y se dejan fermentar por 48 horas, una vez finalizado este tiempo los granos se lavan dos veces.

Secado

SECADO

Los granos se llevan a un secador solar parabólico por un tiempo de 15 días en ese tiempo son movidos 4 veces al día para mantener una humedad homogénea en todo el café.